ХИМИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛАМИ

 

ХИМИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛАМИ

ХИМИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛАМИ

 

Химическое никелирование изделий из стали, меди, латуни и бронзы

 

    Детали из стали и медных сплавов можно покрыть никелем химическим путем. Такое покрытие не только хорошо защищает детали от коррозии и придает им красивый внешний вид, но и обладает повышенной износоустойчивостью. Достоинство химического никелирования состоит еще и в том, что никель равномерно осаждается на всех, в том числе и внутренних, поверхностях деталей.

    Деталь, подлежащую декоративному никелированию, необходимо соответствующим способом подготовить: отшлифовать, отполировать и обезжирить. Стальные детали обезжиривают в растворе, содержащем на 1 л воды 20 – 30 г едкого калия (или едкого натра), 25 – 50 г кальцинированной соды и 5 – 10 г жидкого стекла (силикатного клея); медные – в растворе, содержащем (на то же количество воды) 100 г тринатрийфосфата и 10 – 20 г жидкого стекла. Перед никелированием медные детали необходимо подержать на железе 0,5 – 1 мин. Следует также иметь в виду, что сплавы, содержащие более 1 – 2% свинца или кадмия, химическому никелированию не поддаются.

    Обезжиривание стальных и медных деталей при комнатной тем­пературе заканчивается через 40 – 60 мин, при температуре 75 – 85° С – через 20 – 30 мин. Затем деталь тщательно промывают в проточной во­де и погружают на 0,5 – 1 мин в 5%-ный раствор соляной кислоты для снятия пленки окислов, после чего еще раз промывают в воде и сразу переносят в раствор для никелирования. В 1 л воды, нагретой до 60° С, растворяют 30 г хлористого никеля и 10 г уксуснокислого натрия. Затем температуру доводят до 80° С, добавляют 15 г гипофосфата натрия – и раствор готов. В него погружают деталь, повышают температуру до 90 – 92° С и поддерживают ее на этом уровне до окончания процесса никелирования. При более низкой температуре скорость про­цесса резко замедляется, а при нагревании выше 95° С раствор может испортиться.

    Необходимое количество (объем) раствора зависит от площади никелируемой детали. Отношение этой площади (в квадратных децимет­рах) к объему раствора (в литрах) должно быть в пределах 2,5 – 3,5.

Так, например, при S/V=3 за 1 ч толщина слоя никеля составит 10 мкм. Применяемые химикаты не ядовиты, обезжиривание и никелирова­ние не сопровождаются выделением вредных газов.

 

 

PR-CY.ru

ДОМОЙ